Монтаж хозяйственно-бытовых сетей водоснабжения
Хозяйственно-питьевой водопровод - это разновидность холодного водопровода. Это основной водопровод в городах и населённых пунктах. В его названии на первом месте стоит слово "хозяйственный", так как основной объём воды - более 95 % - используется в зданиях на хозяйственные нужды и лишь менее 5 % - на питьё. Например, на одного жителя крупного города суточная норма водопотребления холодной воды, согласно СНиП 2.04.01-85, составляет около 180 л/сут, из которых на питьё в среднем расходуется около 3 литров.
Комплекс связанных между собой устройств/сооружений, созданных для обеспечения потребителей водой, называют системой водоснабжения. Она состоит из:
- 
	
устройств/сооружений, предназначенных для отбора воды;
 - 
	
систем транспортирования воды;
 - 
	
устройств для хранения и обработки воды;
 - 
	
систем регулировки подачи/распределения воды.
 
Схема хозяйственного водоснабжения определяет расположение сооружений на участке от источника водозабора к конечному потребителю. Проектирование систем водоснабжения производится согласно требованиям нормативно-технических документов. Обязательно учитываются местные условия, часто приводящие к уникальности системы водоснабжения некоторых объектов.
Классификация систем хозяйственного водоснабжения
Системы водоснабжения классифицируют по основным признакам:
назначение:
- 
	
характер природных источников, используемых в системе;
 - 
	
территориальный признак;
 - 
	
способ подачи воды;
 - 
	
кратность (количество раз) использования потребляемой воды (относится к предприятиям);
 - 
	
типы обслуживаемых объектов;
 - 
	
способ доставки/распределения воды.
 
Хозяйственное водоснабжение имеет несколько типов систем:
- 
	
раздельная централизованная;
 - 
	
объединённая централизованная;
 - 
	
комбинированная.
 
Системы хозяйственного водоснабжения населенных пунктов обычно централизованные. Однако могут встречаться и раздельные, имеющие в каждой из зон собственные источники водоснабжения, а также объединенные – имеющие общие источники водоснабжения. Децентрализованные системы водоснабжения создаются для удаленных локальных потребителей.
Одновременно используемые для обеспечения производственного и хозяйственного водопровода, а также системы пожаротушения, системы могут быть высокого и низкого давления:
- 
	
Вода подается через водопроводную сеть посредством гидрантов (или необходимый напор обеспечивается пожарными машинами/мотопомпами).
 - 
	
При отсутствии пожарных депо, необходимый напор создается пожарными насосами, включенными в сеть (трубы сети водообеспечения используются, учитывая повышение давления при пожаре).
 
При использовании централизованных систем предпочтительнее объединенная система, которая обслуживает одновременно жилую и производственную зоны.
Использование раздельных систем может стать предпочтительным в условиях избытка водоисточников в каждой зоне или большом удалении производственной зоны от жилой. Необходимо также учитывать использование близлежащих источников для поливания подсобных участков.
Хозяйственное водоснабжение может иметь разные схемы:
- 
	
С одним подъемом воды на водонапорную башню - пожаротушение из противопожарных водоемов.
 - 
	
С одним подъемом воды на водонапорную башню - пожаротушение из гидрантов.
 - 
	
С двумя подъемами воды при помощи резервуаров у насосной станции второго подъема на водонапорную башню - тушение пожаров из гидрантов и ППВ.
 - 
	
С двумя подъемами воды при помощи резервуаров у насосной станции второго подъема без водонапорной башни - пожаротушение из гидрантов.
 
